Как и чем должны питаться дальнобойщики

Профессия дальнобойщика традиционно пользуется большой популярностью. Этот тип заработка охотно выбирают мужчины, имеющие права категорий С и D. Что едят романтики дальних дорог в пути? При минимальных финансовых затратах можно и в этом кочевом режиме вести правильный образ жизни.

Специфика работы дальнобойщиков

Деятельность таких специалистов связана с постоянными поездками. Разъездной вид работы хорошо оплачивается. Сегодня средняя зарплата для этой категории достигает 70 тысяч рублей в месяц. Подписав контракт о деятельности за рубежом, можно ориентироваться на суммы до 57 000 долларов в год.

Но необходимо изначально учитывать, что правильное питание дальнобойщика в трудовой контракт включить сложно. Меню придется продумывать самостоятельно. Даже достаточно высокий оклад редко кому позволяет постоянно питаться в придорожных кафе и столовых. Кроме того, приготовленный собственноручно обед дальнобойщика куда вкуснее, к тому же это добавит разнообразия в размеренную жизнь за рулем.

Плюсы и минусы питания

Каждый дальнобойщик сталкивается с определенными плюсами и минусами питания во время маршрута по трассе. Его достаточно сложно сделать сразу полноценным и регулярным. Потребуется использовать метод проб и ошибок, чтобы выбрать, где лучше заказать еду водителю-дальнобойщику.

В придорожных кафе

Самым простым вариантом на первых порах деятельности становится постоянное посещение придорожных кафе. Здесь в любое время суток можно заказать сытное горячее блюдо.

Но существует и ряд недостатков:

  • ассортимент придорожных кафе редко бывает разнообразным;
  • в меню преобладают жирные, острые и перченые блюда;
  • невозможно контролировать свежесть продуктов, технологию их обработки и приготовления.
Важно! Сложно соблюдать специализированные правила питания, например, тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Самостоятельного приготовления

Разнообразить питание поможет самостоятельное приготовление еды. Сегодня в ассортименте большой выбор сублимированных блюд, начиная с сухой лапши или картофельного пюре. Такое питание сил не придаст. Оно способно отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Опытный водитель старается оборудовать в фуре самую простую передвижную кухню, используя газовую плитку и мультиварку. С помощью этих приборов пища дальнобойщика становится разнообразной и вкусной.

Некоторые ТС не позволяют установить кухонные принадлежности. Например, фура рефрижератор требует большего количества электроэнергии, поэтому заранее следует установить дополнительные аккумуляторы. Также нужно знать, сколько весит фура, чтобы не превысит допустимую нагрузку по осях. Габариты еврофуры также влияют на внутренние дополнительные установки.

Детальная информация видна на видео:

Кухонные приборы для водителей

Кухонные приборы для водителей занимают мало места в кабине грузовой фуры. Их основной набор поможет приготовить обед почти такой же полноценный, как и в домашней обстановке.

Мультиварка

В ней можно приготовить и завтрак, и обед, и ужин. В емкости для приготовления блюдо сохраняет питательные свойства, оно не пригорает и не выкипает. Достаточно просто установить режим на пульте. Плюсом здесь является возможность программирования во многих моделях, чтобы запускать приготовление блюда в определенный час. Мультиварка для дальнобойщика поможет даже сварить борщ.

Газовые плиты

В больших кабинах часто устанавливают миниатюрные газовые плиты с баллоном для подачи жидкого топлива. Газ требует аккуратного использования, но позволяет приготовить даже пироги. Рецепты можно копировать в «Ютубе» или на кулинарных сайтах. Применение специальной техники дарит приятную перспективу на трассе лакомиться любимыми домашними видами пищи.

Гриль

Как и чем должны питаться дальнобойщикиЧто же еще едят дальнобойщики в дороге? Конечно, блюда, которые позволяет приготовить гриль.

Применение такого оборудования помогает добавить в обед водителя запеченные мясные блюда, овощи.

Модели устройств с грилем просты в управлении и обычно оснащаются программой, позволяющей использовать таймер.

Обратите внимание! Посуда для обеда в пути выполняется из прочных материалов. Она не бьется.

Как хранить еду в дороге

Продукты для приготовления блюд должны быть максимально свежими, ведь в кабину фуры сложно поставить даже самый миниатюрный холодильник. Мясо и молочные продукты желательно использовать в короткий срок. Приобретать скоропортящуюся пищу не стоит. Для продления периода хранения некоторые виды блюд нужно предварительно подвергнуть термической обработке.

Примерный рацион

Простые бытовые приборы: газовая плита, гриль и мультиварка, помогут сделать любой прием пищи разнообразным. Кухня дальнобойщика обязана быть вкусной и питательной. В пути перейти на готовые чебуреки испытывает искушение каждый, но такой рацион быстро надоедает и приводит к нарушению пищеварения. При сидячем образе жизни есть риск увеличения массы тела.

Завтрак

В зависимости от вкусов, на завтрак можно приготовить горячие бутерброды с сыром или кашу. Также на газовой плите не составит труда соорудить яичницу или омлет. Прием пищи стоит дополнить фруктами и овощами, к тому же есть их можно как в сыром виде, так и приготовленные компоты и пюре. Это обеспечит правильное питание дальнобойщика.

Обед

В условиях передвижного быта мультиварка, в которую достаточно просто заложить набор продуктов и установить программу, часто выручает дальнобоев, позволяя им приготовить суп или даже борщ.

На плите или гриле готовят мясо и даже котлеты, не забывая про гарнир. Достойно завершит трапезу десерт. Так что стоит взять плиту в грузовой автомобиль.

Ужин

Питание дальнобойщикаУчитывая статичность такого образа жизни, как и представителю любой другой «сидячей» профессии, последний прием пищи у дальнобоя должен быть максимально легким.

Можно сделать салат, творожную массу или бутерброды. Завершить день всегда приятно сладким чаепитием. Рецепты блюд есть во множестве на форумах в интернете.

Советы врачей

Современный человек мало двигается. Это плохо влияет на его организм. Увеличивается масса тела. Сохранить фигуру и здоровье поможет правильный рацион питания.

Водитель самостоятельно составляет примерное меню на ближайшие дни. Если трасса проходит по малонаселенным территориям, луше покупать продукты с большим сроком хранения. Это могут быть как каши или мясные заготовки, так и длительно непортящиеся фрукты и овощи. Например, свекла, капуста или морковь пролежат в ящике несколько недель, сохраняя питательные вещества и витамины.

Медики рекомендуют водителям контролировать периодичность приемов пищи. Желательно ежедневное меню разделить на 4–5 раз. Минимум три из них полезно делать «горячими», то есть с супом, мясными блюдами, гарнирами. Приготовить их помогут газовые плиты для водителей-дальнобойщиков, которые есть в магазинах бытовой техники.

Полноценное питание, по мнению любого врача, станет лучшей основой сохране-ния здоровья. Приготавливать себе пищу интересно самому, учитывая личные вкусы и предпочтения. Дорога с любимыми блюдами становится короче и приятнее.

Выводы

Самый простой набор посуды для водителей стоит недорого. Гриль, мультиварка и компактная газовая плита сделают рацион полноценным, а нормальная еда для дальнобойщика поможет ему и обеспечить прилив сил, и сохранить бодрость духа на протяжении всего рейса.

Детальная информация видна на видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector