Выпускаемый отечественным Камским автомобильным заводом седельный тягач Камаз 41108 занимал лидирующие места среди представителей данного класса. Причиной снятия с серийного производства послужило внедрение стандартов «Евро-4», для достижения которых было необходимо внести ряд изменений. Он обладает сравнительно небольшой массой и достойными показателями проходимости. Поэтому машина активно применяется не только в гражданской, но и в военной сфере.
- Общая характеристика модели седельного тягача КамАЗ 44108
- Предназначение и преимущества камаза
- Особенности конструкции камаза
- Внешний вид
- Кабина
- Технические характеристики камаза
- Габариты и грузоподъемность
- Двигатели камаза
- Трансмиссия
- Тормозная система камаза
- Варианты исполнения КамАЗ
- Отзывы владельцев о Камазе
- Где можно купить Камаз
Общая характеристика модели седельного тягача КамАЗ 44108
В основу модели была взята модификация «КамАЗ 44118» – бортовая машина и универсальное вездеходное шасси, которые были созданы по заказу Минобороны и МЧС РФ. От данного предшественника КАМАЗ унаследовал простоту конструкции и обслуживания, а также солидный запас прочности и надёжности. Благодаря высокой унификации этих родственных версий устранить проявляющиеся по ходу эксплуатации проблемы особого труда не составит, с использованием взаимозаменяемых запчастей и комплектующих.
При соответствующем оснащении,«КамАЗ 44108» задействуют и для транспортировки огнеопасных грузов. Для этого обеспечивается защита топливного бака и устанавливаются проблесковые маячки.
Автомобиль был популярен в конце 90-х начале 2000 годов. За время серийного производства он хорошо проявился в сферах применения.
Поговорим о камазе более подробно.
Предназначение и преимущества камаза
Камаз 44108 легко преодолевает препятствия, маневрирует, проезжает затрудненные участки.
Способен безотказно работать при любой погоде, температурных показателях. Может использоваться с полуприцепами.
Популярностью пользуются грузовики на базе модели 44108. Благодаря колесной формуле 6х6 они могут ездить по бездорожью, перемещать, доставлять груз в труднопроходимую местность.
Особенности конструкции камаза
Автомобиль отличается от предшественников по техническим характеристикам. Больше изменилась кабина, внешний вид транспортного средства. Рассмотрим эти параметры детально.
КамАЗы традиционно пользуются большой популярностью и очень распространены в СНГ. Поскольку они могут использоваться в качестве базы для работы с огромным количеством полуприцепов (бортовых, тентовых, цистерн и пр.) и работать в составе автопоезда.
Внешний вид
Грузовик укомплектован обновленной радиаторной решеткой, усовершенствованными зеркалами, новыми дверьми, встроенными обтекателями. Используемый металлический отбойник заменен на пластиковый бампер. Лобовое стекло цельное, оснащенное дворником с тремя массивными щетками.
Кабина
Головка Камаз 44108 располагается над мотором, уютная и просторная. Элементы управления размещены под рукой водителя. Старая конструкция каркаса кабины не позволила отказаться от высокого моторного тоннеля и рычага коробки передач, расположенного непосредственно на силовом агрегате, что является уже довольно устаревшей конструкцией.
Серьезные доработки были проведены также с зеркалами заднего вида.
Внутри кабина укомплектована комфортабельным спальным местом, что позволяет отдыхать, не выходя из машины. с 2010 года кабины начали выпускать с высокой крышей. Ноу-хау версии – встроенная функция гидроподъёма, дающая возможность легко добраться к комплектующим машины при обслуживании, ремонте ТС. Подножки вполне удобные, снабжённые противоскользящим покрытием.
Технические характеристики камаза
КамАЗ 44108 включает в себя некоторые изменения технических характеристик. Поговорим подробнее.
Габариты и грузоподъемность
Технические характеристики и нагрузки автомобиля следующие:
- полная масса – 8,85 тонны;
- вес с полуприцепом – 23 т.;
- нагрузка на передний мост – 5,6 тонны
- снаряженная масса автопоезда – 32 тонны;
- нагрузка на седельное сцепное устройство – 10 т.;
- грузоподъёмность – 30 тонн.
Габаритные размеры камаза таковы:
- ширина – 2,5 м.;
- высота – 4 м.;
- длина – 7, 525 м.
- Ширина колеи составляет 2,050 метра.
- Внешний габаритный радиус поворота – 11,500 м.
Двигатели камаза
Технические характеристики Камаз 44108 (44108-10) предусматривают установку двух видов двигателя. Распространенный вариант двигателя – Камаз 740.51-300, соответствует требованиям стандарта «Евро-2». Рабочий объём – 10,85 литров. Номинальная мощность – 191килоВатт, или 260 лошадиных сил. Максимальная полезная мощность – 180 килоВатт, или 245 лошадиных сил, при частоте вращения коленвала 2200 оборотов в минуту.Важным моментом данной модификации камминзовского дизеля является то, что, в отличие от других аналогичных и похожих на него двигателей «Cummins», этот мотор не имеет системы электронного управления ТНВД, и управление подачей топлива полностью механизировано. Что обеспечивает большую простоту в обслуживаниии ремонте, а также снижает требования к качеству дизельного топлива.
Двигатель на солярке, укомплектован восьмью цилиндрами, V-образного типа, турбонаддувом, промежуточное дополнительным охлаждением воздуха. Второй вариант – мотор Cummins L325. Имеет хорошие показатели тяги, соответствует экологическим требованиям «Евро-3». Рабочий объём – 9 литров. Номинальная мощность – 325 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент – 1200 Нм. Максимальный полезный крутящий момент – 1060 Нм (108 кг.см), при частоте вращения коленвала 1200-1400 оборотов в минуту. Диаметр цилиндров / ход поршня – 120 / 120 мм. Степень сжатия – 16,5.
Средний расход в зависимости от конкретных условий составляет 33-44 литров. на 100 километров. – зависит от времени года. Камаз укомплектована предпусковым подогревателем ПЖД 15,8106-01, позволяющим с лёгкостью запускать двигатель даже при большой минусовой температуре.
Трансмиссия
В связке с двигателем работает механическая десятиступенчатая коробка переключения передач «КамАЗ 154». Передаточное отношение главной передачи – 6,53. Сцепление – диафрагменное, одно- или двухдисковое, модели №17. Привод – гидравлический, с пневматическим моусилителем. Раздаточная коробка механического, двухступенчатого типа, с блокируемым межосевым дифференциалом и пневматическим управлением. Передаточные числа: первая передача (низшая) – 1,692; вторая передача (высшая) – 0,917.
Автомобиль не скоростной, обладает усиленными тяговыми показателями, повышенной проходимостью.
«КамАЗ 44108»предназначен для эксплуатации в сложных, вплоть до экстремальных, климатических условиях, поэтому он оснащён камерными шинами типа размера «425/85 R21» («1260×425-533P»). Каждое из дисковых колёс оснащено системой подкачки воздуха.
Тормозная система камаза
Остановка автомобиля выполняется четырьмя независимыми механизмами. Тягач укомплектован барабанными дисками, работающими с тормозной системой. На автомобилях, которые выпущены на пару лет позже с начала массового производства, установлены тормоза ABS.
Варианты исполнения КамАЗ
Автомобили Камаз производятся в следующих вариантах:
- КамАЗ 44108-010-10 – комплектуется двумя топливными баками, оснащен гидроподъёмником для кабины, усовершенствованным водительским сидением.
- Камаз 44108-910-10 – обладает доработанной выхлопной системой, защитой для кожуха.
- КамАЗ 44108-91910-10 – модель, включающая в себя последние разработки, одна из которых – усовершенствованное управление.
Отзывы владельцев о Камазе
Евгений Олегович, 48 л, дальнобойщик: «Езжу на Камаз 41108 почти 15 л. За все время ни разу не подводила. Радует наличие дополнительного бака, что позволяет перемещаться на большие дистанции без остановок на дозаправку. Всем доволен, рекомендую».
Дмитрий, 35 л, предприниматель: «Начиная свой бизнес по грузоперевозкам, приобрёл 6 автомобилей Камаз. При выборе понравилась максимальная нагрузка на ось. За годы пользования никаких серьезных проблем не возникло. Были ремонты, но они в большей степени плановые. В будущем хочу купить парочку автомобилей данной марки».
Ефим Константинович, водитель с 30-ти летним стажем: «До пенсии работал на стройке, управлял автомобилем Камаз 44108. Неоднократно приходилось перевозить плиты, сваи, другой материал по бездорожью, где обычно много грязи. Застрял один раз и то, по собственной вине – был перегруз. В целом – хорошее ТС, остались только приятные воспоминания».
Олег Николаевич, 37 л: «За жизнь пришлось поработать на многих тягачах, Камаз 41108 – не исключение. Сказать что-то плохое об автомобиле – не могу. За все время управления тягачом пару-тройку раз были серьезные поломки, один раз по моей вине. На дороге авто хорошо маневрирует, без проблем подымается на крутые горки, с легкостью проходит бездорожье. Это, пожалуй, один из лучших грузовиков, за рулем которого мне пришлось побывать».
Степан Викторович, 58 л: «Большую часть жизни был водителем. Последним автомобилем был Камаз 48101 с КМУ (краноманипуляторная установка). Никаких проблем не возникало, единственное – были неполадки с проводкой, которые удалось решить за 2-3 часов».
Дмитрий Александрович, 64 года, пенсионер: «Почти 30 л сидел за рулем обсуждаемого седельного тягача, выпущенном в начале 80-х годов. Всякого бывало. 2-3 раза лопалось колесо, чудом не попал в ДТП. Однажды под Архангельском отказала тормозная система, снижал скорость двигателем. Да, есть более комфортные машины, но что касается надежности, то мне кажется, лучше этого не найти».
Однако у «КамАЗ 44108» немало выигрышных плюсов. Среди них владельцы и водители называют: большую, чем у «Урала», грузоподъёмность; межколёсную блокировку; удобную и тёплую кабину, пневматические тормоза.
Где можно купить Камаз
Вариантов 2. Купить новый автомобиль не возможно, так как версия снята с производства и заменена на другие модификации.
Ассортимент Камаз на вторичном рынке – огромен. Цена напрямую зависит от года выпуска, состояния техники в целом.
За Камаз, произведенный в 90-х, просят от 850 тыс. руб. до 1,2 млн. руб. Камазы, выпущенные до конца 2009 года, оцениваются в 1,3 -1,9 млн. руб. Модернизированные варианты, произведенные в 2010 году и позже, предлагают за 2-3,3 млн. руб. «КамАЗ 44108», помимо отличных эксплуатационных характеристик, всегда имел ещё и довольно демократичную цену, для автомобиля подобного класса. Новых машин данной версии на рынке уже нет: в ПАО «КамАЗ» им на смену теперь пришли другие 6х6-седельные: «КамАЗ 53504-46» и «КамАЗ 65221-43».
Существует также посуточная аренда. Ее стоимость составляет от 1,2 до 1,5 тыс. руб. в сутки.
Да, уже выпущены более новые, технически продвинутые варианты, но их ценовой диапазон гораздо выше, а КПД на порядок ниже. Широкое распространение получил «КамАЗ 44108-24» с манипуляторами различной грузоподъёмности
Единственной проблемой, которая может в дальнейшем возникнуть с представителями данного КАМАЗа отсутствие запасных частей. Но, это решаемо, всегда есть чертеж и умельцы, которые могут изготовить деталь самостоятельно.
Детальная информация видна на видео: