Перевозка стеклотары в фурах – правила и требования

Алкогольные напитки – товар ходовой. Соответственно, производители заинтересо-ваны в доставке своей продукции во все уголки страны. Для перевозки горячи-тельных напитков используют разные транспортные средства, однако наиболее распространенным и незатратным способом остается переправка напитков грузовыми машинами.

К полуприцепам, транспортирующим винно-водочные изделия на дальние рассто-яния, есть ряд требований. Давайте разберемся в правилах грузоперевозки фурами и выясним, сколько бутылок влезает в ТС.

Разновидности фур

Сколько стеклянных бутылок влезает в фуру
Транспортировка пивной стеклотары.

Перед тем как понять, сколько пивных ящиков входит в фуру, нужно разобраться в типах грузовой техники:

  • Один из самых распространенных видов полуприцепов – еврофуры. Машины обладают универсальной конструкцией, тент и бока при надобности снимаются. Погрузка здесь может быть боковой и верхней.
  • Следующими в списке идут изотермические и рефрижераторные автомобили. За счет сохранения заданной температуры в кузове в них перевозят скоропортящиеся продукты.
  • Контейнеровозы, как видно из названия, транспортируют контейнеры. Самые распространенные полуприцепы этой категории – техника, рассчитанная на перевозку 20- и 40-футовых «пассажиров».
  • Лес от поставщика к заказчику доставляют лесовозы.
  • Некоторые сельхозкультуры позволяют переправлять самосвалы. Однако чаще всего в них транспортируют строительные сыпучие материалы.

Особенности загрузки и разгрузки стеклотары

Стеклянные бутылки – груз крайне хрупкий, требующий бережного отношения. При погрузке ящиков с бутылками следует избегать их ударов о кузов. Грузить стеклотару, упакованную в короба, желательно вручную, так как в случае с автопогрузчиками гарантировать бережного «приземления» нельзя.

Укомплектовывая ящики в полуприцеп, обязательно разместите их вплотную. В противном случае, во время езды они будут стучать друг о друга, что обеспечит бой.

Виды алкогольной продукции

Алкогольные напитки разделяют на несколько категорий. Основной принцип деления – содержание в них этилового спирта.

К слабоалкогольным напиткам, с оборотом не более 10 процентов, относятся сидр, пиво, некоторые виды коктейлей, шампанское.

К напиткам средней крепости (до 35–40 градусов) можно отнести портвейн, саке, медовуху или вино.

К «забористой», крепкой алкогольной продукции относят напитки, обороты в которых составляют 40 градусов и более. Это шотландский виски, бурбон, самогон, коньяк, водка.

Водку обычно фасуют по прозрачным стеклянным бутылкам, вино – по светлым и затемненным емкостям, пиво разливают по бутылкам или же жестяным банкам. Перевозят алкопродукцию, независимо от вида, в специальных ящиках с ячейками. Картонная тара оберегает продукцию от ударов.

Правила перевозки бутылок

Важно помнить, что перевозчик полностью отвечает за сохранность груза.

Как правильно транспортировать стеклотару на фуре
Правила перевозки стеклотары.

Транспортировка бутылок требует особых мер предосторожности:

  • Не перевозите стеклотару с другими грузами.
  • Ящики с бутылками упаковывают в мягкие материалы – бумагу, картон, поролон.
  • Во избежание боя грузовику необходимо передвигаться по дорогам с хорошим асфальтом.
  • Ящики с алкоголем должны быть полностью обездвижены. Это достигается их плотной установкой друг к другу. Пустоты, если они есть, забиваются бумагой или мягкими наполнителями.
  • Кузов полуприцепа не должен пропускать пыль, влагу и солнечные лучи.
  • При транспортировке вина бутылки укладывают горизонтально. Содержимое должно касаться деревянной пробки. В холодное время года виноградный напиток покрывают соломой, войлоком или стружкой.
  • Каденция у дальнобойщиков для таких перевозок не требуется.

Выбор транспорта

Чаще всего для транспортировки алкогольных напитков используют еврофуры вместимостью в 20 тонн. Кузов грузовика должен быть закрыт тентом. Это защитит товар от попадания солнечных лучей, негативно влияющих на напитки. Автомобиль должен быть тщательно вымыт. Обязательное требование – отсутствие посторонних запахов.

Температурные условия

Для качественной перевозки алкоголя важно поддерживать температурный режим в кузове.

Пиво «любит» температуру в 2–12 градусов Цельсия, вино – порядка 11–12 градусов. Самая неприхотливая в перевозке водка. Напиток спокойно переносит температуры от пяти градусов мороза до 20 градусов тепла.

Крепление

Мы уже упомянули о том, что ящики в кузове болтаться ни в коем случае не должны. Для их дополнительной фиксации используют ремни и растяжки. Пренебрегать креплением не стоит даже в том случае, когда груз помещен в пластиковую тару.

Объем ящиков в фурах

Емкости с алкогольными напитками фасуются в ящики. Ответ на вопрос о том, сколько в фуре бутылок, напрямую зависит от вида продукции. В еврофуру объемом 82 кубических метра может помещаться порядка 27 200 бутылок (0,5) пива. В каждом пивном ящике «едут» 20 «пассажиров».

Сколько ящиков пива в данной фуре, посчитать несложно: количество бутылок или банок делим на 20 и получаем 1360 ящиков.

Отметим, что в крафтовых сортах пива данные могут отличаться. Объем ящиков водки в фуре также связан с емкостью бутылок и их формой. Если тара литровая, то в короб войдет не больше 12 штук.

Таможенное оформление

Алкоголь – товар подакцизный. Если вы планируете везти его в другую страну, важно пройти акцизный пост. Кроме того, на товар необходимо предъявить сертификат качества. На руках у водителя, помимо этого, должны быть счет-фактура и товаро-транспортная накладная. Все документы заверяются и имеют синюю печать.

Сколько стеклянных бутылок помещается в фуру
Транспортировка стеклотары через таможню.

При транспортировке элитных спиртных напитков с водителем едет экспедитор. В этом случае необходимые бумаги предоставляет он.

Если вы перевозите разливной алкоголь, важно указать данные о продавце и покупателе, наименовании товаров и его суммарном объеме.

Дальнобой на Газели не выгодный для заграничных перевозок из-за малого объема возможного перевозимого товара.

Что под запретом

Правила «поведения» с алкогольной продукцией включают в себя ряд ограничений.

Их несложно запомнить:

  • Некоторые перевозчики, стараясь сохранить температурный режим, проветривают кузов. Этого делать нельзя: в прицеп может просочиться запах выхлопных газов, что испортит вкус напитка.
  • Не транспортируйте товар в открытом полуприцепе, даже если ящики зафиксированы. Алкоголь не «дружит» с солнечными лучами, они могут испортить его качество.
  • Запрещено перевозить напитки с другими товарами, особенно с замороженными продуктами.
  • Нельзя заставлять ящики грузом, способным их повредить.

Советы водителям

Перед погрузкой подготовьте грузовик. Тщательно вымойте кузов, он не должен содержать посторонних запахов. Удостоверьтесь в том, что бутылки в ящиках целые – помните, что за бой придется отвечать вам. Надежно зафиксируйте товар в кузове, не пренебрегайте ремнями и стяжками.

На пол прицепа расстелите солому или любой другой мягкий материал. Не забудьте о температурном режиме: если автомобиль не может поддерживать нужную температуру, вы рискуете испортить вкусовые качества напитков. Удостоверьтесь, что собрали все необходимые документы. В противном случае на таможне возникнут нешуточные проблемы.

Выводы

Транспортировка алкогольных напитков требует соблюдения особых правил. Условия касаются не только фиксации стеклянной посуды, но и ряда других параметров. Сколько в фуру уместится бутылок пива, вина или водки, зависит от объемов тары.

Во избежание сюрпризов нужно все просчитать перед подписанием договора. Важно грамотно оформить документы и обязательно иметь акцизные марки, без них ваш груз попросту конфискуют. Соблюдение этих рекомендаций избавит вас от неприятных сюрпризов в дороге.

Детальная информация видна на видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector