Характеристика седельного тягача КамАЗ-65116

Разработка грузовиков марки Камского автомобильного завода стартовала в 80-х годах прошлого столетия. Седельный тягач КамАЗ-65116 начал выпускаться в 2009 году. При его разработке использовался ряд инновационных технологий, что в итоге позволило значительно улучшить характеристики и надежность машины.

Общая характеристика модели седельного тягача КамАЗ-65116

На модели 65116 используется формула колес 6 × 4, что классифицирует тягач как большегрузный. База способна работать с различными прицепами с массой свыше 30 тонн в снаряженном состоянии. Платформа автомобиля позволяет разместить до 72 м2 груза.

Седельный тягач КамАЗ-65116
Седельный тягач КамАЗ-65116

Габаритные и массовые характеристики описываемой модели выглядят следующим образом:

  • длина, высота и ширина – 6,52; 2,775 и 2,5 м соответственно;
  • радиус разворота – 10,7 м;
  • масса в снаряженном состоянии – 7,7 тонны;
  • предельная нагрузка на седло – до 15 тонн;
  • допустимый вес полуприцепа и автопоезда – 30 и 37,85 тонны соответственно;
  • предельная нагрузка на оси – 3,7 на заднюю и 4 тонны на переднюю.

ВНИМАНИЕ! Указанные параметры актуальны для KamAZ-65116. Характеристики модификаций этого тягача могут незначительно отличаться от описанных. А таких – много. Например, камаз 53504 46 седельный тягач, технические характеристики которого рознятся в грузоподъемности.

Предназначение и преимущества

Главное назначение этого седельного тягача – это транспортировка грузов по

КамАЗ-65116 в городе
КамАЗ-65116 в городе

дорогам общего пользования. Камаз фура может применяться с полуприцепами, автопоездами, цистернами, бортовыми платформами. Поэтому не стоит заранее учить, как заклеить тент на фуре своими руками.

Грузовик подходит для поездок на дальние дистанции. Комфорт в дороге обеспечивается присутствием в кабине полноразмерного спального места.

Базовая модель 2009 года соответствует стандартам экологических норм «Евро-4». Это достигается за счет технологии нейтрализации газов AdBlue.

Особенности конструкции

Модель отличается от грузовиков предыдущих поколений не только номером. Был значительно переработан экстерьер, установлен новейший по технологическим меркам того времени двигатель.

Владельцы таких тягачей нередко отмечают качественную работу силовой установки и других компонентов. Расход топлива относительно зарубежных моделей в таком же классе ниже.

Существенных недостатков КамАЗ не имеет. Из недочетов можно указать отсутствие регулировки руля, малый размер педали тормоза и плохую звукоизоляцию кабины.

Внешний вид

КамАЗ-65116 лобовое стекло
Панорамное лобовое стекло

За все время существования модели ее внешний вид несколько раз подвергался рестайлингу. Первые образцы выглядели в точности, как предыдущие поколения грузовиков, выпускавшихся под номером 5460. Один цвет кабины, основные и противотуманные фары прямоугольной формы.

Эта версия отличается от предшественников панорамным лобовым стеклом, установленным вместо старого двухсекционного. Из-за этого изменения тягач оборудован очистителями в количестве трех штук. 65116 выпускался только с низким вариантом кабины.

Рама

Рама грузовика представляет собой конструкцию из двух лонжеронов, соединенных поперечинами. Улучшение максимально допустимой массы прицепа было достигнуто за счет использования дополнительных внутренних и наружных накладок.

Полуавтоматический сцепной механизм, установленный на раме, имеет два уровня свободы. Чтобы он работал, необходимо всегда держать его покрытым тонким слоем какой-либо машинной смазки.

Кабина

Кабина также подверглась значительным изменениям. За счет округления краев и установки дополнительных надкрылков удалось улучшить аэродинамику машины, тем самым повысить скорость автомобиля и ускорение и уменьшить расход топлива.

Доступ в салон относительно предыдущих вариантов КамАЗов был упрощен за счет прямой двери, удобной подножки и поручня.

Установленное сиденье, произведенное брендом Grammer, имеет все необходимые регулировки. Это позволяет каждому человеку независимо от его антропометрических данных удобно и комфортно разместиться за рулевым колесом.

КамАЗ-65116 кабина
Место водителя

Приборная панель – простая и минималистичная. На ней отражена вся необходимая информация. Кнопки управления функциями расположены на центральной консоли. 65116 имеет просторную кабину. Ее увеличением было достигнуто повышение высоты тягача. За счет этого над лобовым стеклом появилось место для дополнительных вещевых полок.

Технические характеристики

Динамические параметры базовой модели представлены ниже:

  • максимальная скорость – 90 км/ч;
  • предельно допустимый угол подъема – 180°;
  • тормозной путь с 80 км/ч до полной остановки – 39 м.

Точные технические характеристики седельного тягача «КамАЗ» 65116 меняются в зависимости от модификации.

Двигатели

Большая часть версий модели 65116 работает на двигателях двух типов:

  • российского производства – собственная разработка бренда KamAZ;
  • американского производства – поставляются компанией Cummins.

Отечественные силовые установки – это четырехтактные дизельные двигатели с турбонагнетателем, имеющие рабочий объем 10,85 л. Они используют восемь цилиндров, размещенных в V-образной компоновке. Мощность в зависимости от модификаций может составлять 260 или 300 лошадиных сил.

Иностранные агрегаты имеют меньший объем – 8,85 л, но с большим запасом мощности. Они работают на шести цилиндрах, размещенных в рядной компоновке.

Подробнее о «внутренностях» КамАЗ-65116 смотрите здесь:

Расход тягачей с российскими двигателями составляет 37 л в летнее время года и 41 в зимнее. С американскими – 24 и 30 соответственно.

Трансмиссия

На всех версиях грузовика используется трансмиссия с механическим переключением. На базовые модели устанавливается коробка ZF 9S1310 с девятью передачами с соотношением главной, равным 5,94.

Трансмиссия обладает задним приводом и дополнительно оснащается между колесной и осевой блокировкой дифференциала.

Ходовая часть и тормозная система

Технические параметры подвески выглядят следующим образом:

  • передняя – на рессорах с установленными амортизаторами телескопического типа и ограничителями хода;
  • задняя – на балансирах с двумя рессорами, оснащенными реактивной тягой.
КамАЗ 65116 колеса
Ходовая часть модели 65116

На каждом колесе используются барабанные тормозные колодки размером – 400 мм, шириной – 140. Суммарная площадь поверхности 6 300 см2.

Сцепной механизм оснащается двумя степенями свободы, что позволяет везти полуприцепы массой до 36 т. Он работает по полуавтоматическому принципу.

Электрооборудование

Электрика тягача стандартна для всех грузовиков бренда КамАЗ. В модели 65116 и его модификациях применяется однопроводная цепь с базовым напряжением в 24 В. Она питается от двух последовательно соединенных аккумуляторных батарей при отключенном двигателе и от генератора с мощностью в 2 кВт – во время движения.

Модификации

Описываемый тягач имеет много модификаций.

  1. 65116-019 – базовая версия тягача с отечественной силовой установкой на 260 л. с. Обладает классом экологичности «Евро-2».
  2. 65116-020 – идентичная версия предыдущей за тем лишь исключением, что эта имеет 280 л. с.
  3. 65116-62 – флагманская модификация тягача с отечественным двигателем. Обладает классом экологичности «Евро-5».
  4. 65116-32 – этот грузовик работает на природном газе. Использование такой силовой установки положительно сказывается на экономии топлива за счет снижения расхода и стоимости. На 32-й модели работают турбированные двигатели с восемью цилиндрами, которые развивают мощность 300 л. с. Вместо топливных баков автомобиль комплектуется слотом под 13 баллонов.
  5. 65116-n3 – версия с американским мотором Cummins. Уникальность модели N3 заключается в том, что она обладает шестицилиндровым двигателем с объемом 6,7 л, но при этом развивает мощность в 300 л. с. с крутящим моментом до 1300 Н/м.
  6. 65116-a4 – имеет американский дизельный двигатель с мощностью в 286 л. с., отвечает требованиям класса экологичнности «Евро-5». Силовая установка оснащена насосом для поддержания нормального уровня требуемых жидкостей. Эта комплектация является самой дорогой в семействе.
  7. 65116-6010-48 (а5) – рейсталинговая версия модели а4. 6010-48 оборудована антиблокировочной системой колес, американской силовой установкой Cummins мощностью в 300 л. с. и двухдисковым блоком сцепления.

Предлагаем ознакомиться с обзором модификации КамАЗ 65116-А4:

Где приобрести

Купить тягач можно в Набережных Челнах у представителя Камского автомобильного завода или у официальных дилеров по России. В среднем (зависит от модификации) цена на новый грузовик варьируется от 1,8 до 2 млн руб. Покупая его с дополнительным оборудованием, стоимость может вырасти до 4 млн.

Приобретая с рук, тягач обойдется в 0,5–1,5 млн руб. в зависимости от состояния, года выпуска и версии.

Чтобы узнать точную модель, необходимо посмотреть VIN-код. Он находится на лонжероне.

65116 – это хороший отечественный тягач. Он не обладает повышенным комфортом и высокомощным двигателем, как европейские грузовики, но в то же время его цена значительно меньше других.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector